Мишне Тора
Законы основ Торы

Рамбам (рабби Мойше бен Маймон) - Маймонид

Глава восьмая

1. Евреи поверили в Мойше Рабейну не из-за чудес, которые он совершил. Ибо у того, кто верует на основании чудес, есть изъян в понимании, так как возможно, эти чудеса совершаются по волшебству или колдовству. Но Мойше Рабейну совершал все чудеса по необходимости, а не для доказательства истинности своего пророчества: нужно было утопить египтян – он рассек море и погрузил их в него, понадобилась евреям еда – он сделал так, чтобы выпадал ман, страдали евреи от жажды – он добыл воду из камня, восстала против него община Кораха – разверзлась под ними земля. И подобно этому – все остальные чудеса Мойше Рабейну. Что же заставило евреев поверить ему? Синайское откровение. Ибо глаза наши видели, а не чужие, и уши наши слышали, а не другие: огонь, голоса и пламя, и он [Мойше] приблизился к облаку, и Голос говорит с ним, и мы слышим: «Мойше, Мойше! Иди, скажи им ...». И так же он [Мойше Рабейну] говорит: «Лицом к лицу говорил Б-г с вами [на горе, из огня]» (Дварим 5-4). И еще сказано: «Не с отцами нашими заключил Б-г союз этот [, но с нами.]» (Дварим 5-3). А откуда известно, что Синайское откровение – это единственное неопровержимое доказательство истинности пророчества Мойше Рабейну? Как сказано: «Вот, иду Я к тебе в густом облаке, чтобы услышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверят также в тебя навсегда!» (Шмот 19-9). Отсюда видно, что до этого не верили в него с вечной преданностью, а с преданностью, не исключающей подозрения.

2. В случае, когда пророк послан к определенным людям,– эти люди являются свидетели истинности его пророчества и не нуждаются в дополнительном чуде, ибо они и он едины во мнении. Это подобно двум свидетелям, увидившим что-либо одновременно: так как они являются свидетелями истинности показаний друг друга, то им не нужно приводить доказательства показаний друг друга. Таким же образом, все евреи после Синайского откровения являются свидетелями истинности пророчества Мойше Рабейну, и не нужно ему совершать для них [дополнительное] чудо. Поэтому, когда Святой Благословенный в начале пророчества Мойше Рабейну поручал ему чудеса, которые нужно было совершить в Египте, говоря: «И послушаются тебя» (Шмот 3-18), Мойше Рабейну знал, что у того, кто верует на основании чудес есть изъян в понимании и остаются подозрения. Поэтому он пытался уклониться от этого задания, говоря: «А они не поверят мне» (Шмот 4-1), пока не сообщил ему Святой Благословенный, что чудеса эти необходимы только для исхода их Египта. А после Исхода, когда будут евреи стоять у подножия горы Синай, улетучатся все их подозрения и сомнения в истинности твоего пророчества, ибо Я сделаю тебе здесь такое чудо, которое убедит их в том, что это Я сам послал тебя к ним с самого начала, и не останется в сердцах их подозрений. Об этом говорит Писание: «И вот тебе знамение, что Я посылаю тебя: когда выведешь народ этот из Египта, вы будете служить Вс-сильному на этой самой горе!» (Шмот 3-12). Получается, что любому пророку после Мойше Рабейну мы не верим только лишь на основании чуда, говоря: «Если сделает он чудо – исполним все, что он скажет». Но только из-за заповеди, которую передал нам Мойше в Торе, говоря: «Его слушайтесь» (Дварим 18-15). Это подобно заповеди, повелевающей нам выносить решение суда на основании показаний двух свидетелей, не смотря на то, что нам не известно, говорят они правду или лгут. Точно так же есть заповедь слушаться этого пророка, несмотря на то, что нам не известно, чудо, совершенное им настоящее или является колдовством или волшебством.

3. Поэтому, если появился пророк и совершил чудеса и знамения великие и намеревался отрицать пророчество Мойше Рабейну – не слушаются его [ибо слушаться пророков повелел нам сам Мойше, а если этот человек отрицает слова Мойше, то он сам у себя выбивает почву из-под ног, и нам не нужно его слушаться]. И мы точно знаем, что чудеса, совершенные им являются волшебством и колдовством. Так как пророчество Мойше Рабейну не основано на чудесах, мы не можем сравнивать чудеса этого пророка с чудесами Мойше Рабейну [и на основании сравнения чудес судить кто из них прав]. Ибо своими глазами мы видели и своими ушами мы слышали то же, что слышал он [Мойше]. На что это похоже? На свидетелей, дающих показания человеку, который сам все видел своими глазами, и их показания расходятся с тем, что этот человек сам видел. Не верит он им и знает точно, что это лжесвидетели. Поэтому сказала Тора: «Если пришел [пророк], творящий чудеса и знамения – не слушайся этого пророка, ибо своими чудесами он хочет отрицать то, что ты видел своими глазами». А так как мы верим творящим знамения только благодаря заповеди, полученной от Мойше,– то как же мы сможем принять этого чудотворца, отрицающего пророчество Мойше, которое мы сами видели и слышали?!


Глава девятая

 


Главная страница | Подписаться на рассылку | Стать спонсором | Ваши отзывы




Rambler's Top100 Rambler's Top100